Carline acaule (Astéracées)
Carlina acaulis -
Parfois nommée Chardon argenté, Carline des Alpes, Carline à tige courte ou Caméléon blanc. Fréquente les pâturages montagneux et les clairières des Vosges aux Pyrénées jusqu'à 2800 mètres. Il existe plusieurs sous-espèces dont les caractéristiques peuvent varier légèrement.
Plante à racine pivotante épaisse, à tige presque nulle portant généralement une seule fleur. Feuilles réunies en rosette, longues et fortement divisées jusqu'à la nervure centrale, fortement épineuses.
Fleur en gros capitule argenté de 4 à 7 cm. Les éléments de la couronne externe sont en fait des bractées (feuilles transformées) et non des pétales. Le coeur est formé de nombreuses fleurs tubulaires gris-jaune ou rosées, brunâtres sur la couronne externe.
Floraison Août à Septembre - Hauteur 10 à 25 cm.
Les capitules sont comestibles comme les artichauts, mais la plante est protégée en Bourgogne et en Alsace.
Prise de vue : Sous-bois, Réallon (05) - Photo JC.Ernewein