Cirse des champs (Astéracées)
Cirsium arvense -
Encore appelé Chardon des champs ou Chardon du Canada. Chardon à tige dressée et ramifiée dans le haut, non épineuse, très commun dans les champs, les chemins et les lieux incultes dans toute la France.
Système racinaire composé d'un rhizome horizontal servant de réserve et de racines verticales pouvant atteindre 2 mètres. Feuilles très ondulées, dentées, bordées de cils épineux. Vertes et brillantes sur le dessus, souvent blanchâtre en dessous.
Capitules de fleurs très nombreux, petits, ovoïdes, à bractées hérissées mais peu épineuses, groupés en petits pannicules au sommet de la plante. Fleurs tubulaire, nombreuses, lilas-violacé.
Après la floraison, les graines prolongées par une aigrette plumeuse brun grisâtre peuvent se disperser à plus de 100 mètres et garder leur pouvoir germinatif pendant 20 ans.
Floraison Juillet à Septembre - Hauteur 50 à 100 cm.
Le sommet tendre des jeunes tiges pelées peut se manger cru.Plante localement envahissante.
Prise de vue : prairie, Aillon-le-Jeune (73) - Photo JC.Ernewein