Plantain lancéolé (Plantaginacées)
Plantago lanceolata -
Appelé aussi Plantain étroit ou Herbe à cinq côtes, il est commun dans toute la France, au bord des chemins, dans les prés et les cultures jusqu'à 2000 mètres. Plante vivace, verte, noircissant, à hampes anguleuses, sillonnées, pubescentes ou glabres, dépassant nettement les feuilles.
Feuilles en rosette étalée partant de la base, lancéolées, entières et pointues, glabres, un peu laineuses, à 3-7 nervures parallèles bien marquées.
Fleurs minuscules, blanchâtres, groupées en épi allongé sur une tige florale longue, à étamines saillantes et anthères blanches.
Fruit : capsule à 2 graines lisses.
Floraison d'Avril à Octobre - Hauteur 10 à 40 cm.
Il peut prendre des formes variables en fonction de son environnement. Les feuilles et inflorescence cueillies au printemps sont comestibles cuites en légume avec un bon goût de champignon. Écrasées, elles calment les piqûres et allergies. Les plantains possèdent des vertus anti-inflammatoires et expectorantes. Appliqué en compresses il soulage les yeux irrités.
Prise de vue : Jouques (13), chemin - Photo JC.Ernewein