Rubus fruticosa

Ronce

Cette espèce comprend de très nombreuses sous-espèces. Elle est commune dans toute la France dans les forêts, les haies et les landes. Son fruit est la "mûre", ce qui ne doit pas pour autant la confondre avec le mûrier.

Tiges arquées, étalées, flexibles et fortement épineuses, de couleur verte ou rougeâtre. Feuilles souvent persistantes à 3 ou 5 folioles ovales, dentés, nervurés et munis d'aiguillons au dessous.

Fleurs assez grandes, à 5 pétales libres, blancs ou roses, aux nombreuses étamines.

Les fruits (mûres) charnus, sont noirs et luisants à maturité et sont formés de 20 à 50 drupéoles.

Floraison de Juin à Août, fructification en Septembre - Hauteur 50 à 200 cm.

Les fruits sont comestibles et sucrés à maturité (selon les sous-espèces) et servent à confectionner confitures, sirops et tartes. Les feuilles sont astringentes.

Prise de vue : Forêt de Montargis (45), chemin - Photo JC.Ernewein