Alisier blanc (Rosacées)
Sorbus aria -
Appelé parfois Alisier de Bourgogne ou Alouchier. Arbuste assez élevé à écorce grise et bourgeons tomenteux. Fréquente les bois secs et montagnes rocailleuses dans presque toute la France jusqu'à 1700 mètres, excepté l'Ouest et la région méditerranéenne.
Feuilles ovales-elliptiques, doublement dentées, à 8-12 paires de nervures saillantes. Vertes, glabres et ridées en dessus, blanches et tomenteuses en dessous.
Inflorescence en larges corymbes multiflores. Calice feutré à bractées tomenteuses. Corolle à 5 pétales blancs étalés, étamines saillantes à anthères jaunâtres.
Ses fruits sont des drupes globuleuses (5-6 mm), Rouge-orangé à maturité.
Floraison Mai à Juin - Hauteur 3 à 20 mètres.
Le fruit appelé "alise" est considéré comme comestible, mais sa chair est farineuse, acidulée et légèrement sucrée. Récolté après les premières gelées, il peut être utilisé pour préparer des confitures.
Prise de vue : Le Hohwald (67), château du Haut Andlau - Photo JC.Ernewein