Armoise commune (Asteracées)
Artemisia vulgaris -
Dénommée également Armoise citronnelle et de bien d'autre noms locaux, elle est très fréquente dans toute la France dans les lieux incultes, les décombres, au bord des chemins sur sols riches, jusqu'à 1600 mètres.
Plante vivace, dégageant une odeur désagréable au froissage, de la même famille que l'absinthe.
Tige dressées, rameuse, rougeâtre, striée. Feuilles décoratives, très découpées, vert brillant sur le dessus, grisâtres et tomenteuses en dessous.
Inflorescence en nombreux capitules duveteux, allongés et serrés sur les branches. Fleurs petites, nombreuses, blanc verdâtre devenant rougeâtres à maturité.
Fructification : akènes (2 mm) sans aigrette. Chaque plante peut en produire plusieurs dizaines de milliers.
Floraison Juillet à Septembre - Hauteur 60 à 150 cm.
On l'utilisait autrefois pour attendrir la volaille. Elle sert à parfumer les volailles et les gâteaux. Ses jeunes pousses tendres et sucrées peuvent être ajoutées aux salades. La plante a des vertus digestives. Elle peut être TOXIQUE à forte dose.
Prise de vue : Chalette (45), berges du Loing - Photo JC.Ernewein