Asparagus acutifolius.

 

Asperge à feuilles aiguës blog

 

Variété d'asperge sauvage poussant dans les milieux secs et arides de la région méditerranéenne.

Plante ligneuse, buissonante, à tiges et rameaux flexueux, rudes, cylindriques, striés, grisâtres. Feuilles en forme de cladodes, courts, raides, piquants, persistants, groupées en fascicules étoilés par 5-12, à l'aisselle des rameaux.

Fleurs petites (4-5 mm), jaune-verdâtre, odorantes, généralement solitaires ou par deux, à anthères épaisses.

Fructification : baies globuleuses de la taille d'un petit pois, d'abord vertes, devenant noires à maturité.

Hauteur 30 à 120 cm - Floraison Juillet-Septembre.

Les jeunes pousses très recherchées au printemps sont comestibles et se dégustent comme les asperges ou en omelette. La cueillette débute souvent à la mi-février dans les espaces ensoleillés. Cueillette réglementée dans certains départements.

Prise de vue : Sérignan-du-Comtat (84), sous-bois - Photo J.C.Ernewein