Laiteron des champs (Astéracées)
Sonchus arvensis -
Plante à racine vivace, à port dressé, glabre à la base, ramifiée et poilue au sommet. Dans les champs et lieux cultivés de la France entière jusqu'à 1800 mètres, plus rare dans le Sud et L'Hérault.
Feuilles inférieures disposées en rosette, entières,échancrées, lobées, avec les dents orientées vers la base, épineuse mais non piquantes, glabres, faiblementsergmentées. Les caulinaires embrassanres, à oreillettes courtes, arrondies.
Capitules de fleurs jaunes, peu nombreux, à long pédoncule, disposés en corymbe.
Hauteur 50 à 150 cm - Floraison Juillet-Août
Les feuilles récoltées jeunes se consomment crues ou cuites à la manière de épinards. Il est préférable de retirer les épines latérales. La tige contient un latex jaune qui s'écoule à la cassure ce qui différencie les laierons des chardons. Ce latex entraîne des irritations de la peau qui ne disparaissent pas au rinçage à l'eau.
Prise de vue : Sermizelles (89), talus - Photo JC.Ernewein