Mimosa d'hiver (Fabacés)
Acacia dealbata -
Appelé aussi Mimosa des fleuristes. Originaire d'Australie, naturalisé depuis en Europe, on le rencontre à l'état sauvage en région méditerranéenne et sur la façade Atlantique de la France, jusqu'à 300 mètres, sur sols secs et siliceux.
Arbuste à forte croissance, tronc lisse gris-bleu, se fissurant à la base avec l'âge. Très ramifié, rameaux couverts d'un duvet blanchâtre, sans épines, cassants.
Feuillage persistant, feuilles grandes (8-12 cm), divisées en 10-25 paires de folioles elles-mêmes divisées en très petites foliolules (1-6 mm), de couleur bleu-vert, pruineux, velouté.
Inflorescence très parfumée en panicules de fleurs jaune vif en pompons duveteux (5mm), aux nombreuses étamines saillantes.
Fructification en gousses articulées, brunes (6-7 cm) aplaties, contenant des graines noires ayant la propriété de germer à la suite d'un incendie.
Floraison hivernale : Janvier à Mars - Hauteur jusqu'à plus de 20 mètres.
Introduit en France en 1771 par le Capitaine Cook. Considéré comme une espèce invasive dans certaines régions (Côte d'Azur, Bretagne) il justifie de campagnes d'arrachage.
Prise de vue : Bormes-les-Mimosas (84), collines - Photo JC.Ernewein