Frêne commun (Oléacées)
Fraxinus exelsior -
Également appelé Frêne élevé. Arbre élevé à gros bourgeons noirs veloutés, commun dans les haies et bois de toute la France jusqu'à 1400 mètres.
Écorce grisâtre, lisse, se fissurant avec l'âge. Feuilles opposées à 7-13 folioles allongées, terminées en pointe fine, glabres, vert-brillant en dessus, plus pâles et pubescentes en dessous, dentées en scie, à nervure axiale marquée. Les jeunes feuilles généralement rougeâtres.
Fleurs brunâtres, apparaissant avant le feuillage, en pannicules latérales en forme de chatons pendants. Calice et corolle nuls. Anthères brun-rougeâtre.
Le fruit appelé samare est muni d'une aile et comporte une seule graine.
Hauteur : jusqu'à 40 mètres - Floraison Avril-Mai.
Le bois du frêne dur et souple est apprécié, on l'utilisait autrefois pour confectionner les manches d'outils. Le feuillage fournit en automne un excellent fourrage pour le bétail. Une boisson appelée frênette est préparée avec les feuilles.
Prise de vue : Lac de Chalette (45), pelouse - Photo JC.Ernewein