Cerisier à grappes (Rosacées)
Prunus padus -
Appelé aussi Merisier à grappes. Se rencontre dans les haies, taillis, lisières de bois humides et au bord des cours d'eau dans presque toute la France, plus rare dans la partie Ouest.
Son écorce est craquelée et verruqueuse chez les sujets agés. Son bois dégage une odeur désagréable à la cassure. Jeunes rameaux de couleur rougeâtre.
Feuilles grandes (8-10 cm), ovales terminées en pointe, vert mat, à nervures visibles, aux bords finement dentés.
Fleurs en longues grappes pendantes, très décoratives et odorantes.
Les fruits sont de petites drupes noires (8-9 mm), sphériques, poussant en grappes.
Hauteur 3 à 10 mètres - Floraison Avril à Juin - Fructification Juillet-Septembre.
Bien que ressempblant à une cerise, les fruits sont sans intérêt gustatif, leur saveur est acide et astringente, leur gros noyau contient une amande toxique. Une liqueur obtenue par macération des fruits était encore fabriquée dans les Alpes.
Prise de vue : Cepoy (45), berges du lac - Photo J.C.Ernewein