Oseille des Alpes (Polygonacées)
Rumex alpinus -
On lui donne plusieurs noms locaux : Rhubarbe des moines, Rumex alpin. Elle pousse dans les bois et pâturages de haute montagne, dans les Alpes et plus rarement les Vosges, l'Auvergne et les Pyrénées, entre 800 et 2600 mètres. Très fréquemment près des refuges ou dans les reposoirs des chalets alpins, près des abreuvoirs, souvent en compagnie du Chénopode bon-henri.
Plante vivace à tige dressée, à rameux courts et dressés. Feuilles molle, les basales amples (jusqu'à 50 cm de long), ovales obtuses, échancrées, en forme de coeur allongé, à pétioles en gouttière, rayés de vert et rouge.
Fleurs petites, nombreuses, verdâtres, réunies en longues panicules étroites et serrées.
Hauteur 30 à 90 cm - Floraison Juillet-Septembre.
Les jeunes feuilles servaient autrefois de légumes, en salade ou comme les épinards. Leurs tiges pelées, sont consommables comme la rhubarbe, en tartes ou en compote. La racine a des propriétés médicinales (laxative).
Prise de vue : Valloire (73), parc à bétail en alpage - Photo J.C.Ernewein