Pourpier commun (Portulacacées)
Portulaca oleracea -
Porcelane ou Pourpier maraîcher sont ses autres noms. Plante annuelle, rameuse, rampante, charnue, très fréquente dans les lieux cultivés ou incultes dans toute la France jusqu'à 1000 mètres.
Tiges rougeâtres charnues. Feuilles épaisses, charnues, luisantes, opposées, ovales, rétrécies à la base, dépourvues de pétiole.
Fleurs petites (4-6 mm), solitaires, agglomérées à l'aisselle des feuilles et au sommet des rameaux. 4 à 6 pétales jaunes, légèrement soudés à la base, très caducs, 6-12 étamines, 2 sépales inégaux.
Fruit : capsule ovoïde à graines nombreuses, noires et luisantes.
Hauteur : 10 à 30 cm - Floraison Mai-Octobre.
Riche en vitamine C et Oméga 3, les jeunes feuilles peuvent être consommées en salade. Une variété est cultivée et soumise à contrôle sanitaire. Il est utilisé en pharmacologie pour ses propriétés vermifuges, diurétiques et laxatives. En phytothérapie, il prévient les risques cardio-vasculaires.
Prise de vue : Theix (56), jardin - Photo J.C.Ernewein