Chicorée sauvage (Astéracées)
Cichorium intybus -
Ou dite Chicorée amère. Plante des bords de chemins, champs et décombres, commune dans toute la France. Racine pivotante profonde et charnue, tige unique à nombreux rameaux rigides, minces, verts et écartés de la tige.
Feuilles allongées, vert sombre, munies de forts piquants (hispide). Celles de la base grandes, profondément divisées en lobes pointus, celles de la tige plus petites et embrassantes, les supérieures très réduites.
Capitules de fleurs bleu pâle (très rarement blanches), 3-5 cm, disposés vers l'extrémité, prenant naissance à l'aisselle des rameaux. Fleurs solitaires, pétales en languettes légèrement dentés à leur extrémité.
Fruit : akène surmonté d'une couronne d'écailles.
Floraison Juillet à Septembre - Hauteur 30 à 120 cm.
Les racines torréfiées sont utilisées comme succédané du café.
Prise de vue : bord de chemin, Jouques (13) - Photo JC.Ernewein