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21 juillet 2017

Betterave maritime (Amaranthacées)

Beta vulgaris / maritima -

Betterave maritime blog

On la nomme également Bette maritime ou betterave sauvage. Sans doute l'ancêtre nos betteraves cultivées. Plante herbacée halophile fréquentant la frange littorale sableuse et pierreuse (parfois dans les galets) des côtes françaises.

Racine dure, peu épaisse. Tiges glabres, étalées ou dressées, sinueuses, anguleuses, souvent teintés de rouge, à rameaux flexueux.

Feuilles inférieures grandes, ovales ou en losange, un peu charnues, à nervures marquées. les caulinaires lancéolées aiguës.

Fleurs petites, vertes,  à 5 étamines, groupées en glomérules denses formant des épis ramifiés. Sa graine possède un flotteur qui facilite sa fixation.

Floraison : Juin à Septembre - Hauteur 30 à 80 cm.

La totalité de la plante est comestible crue ou cuite. Elle aurait été domestiquée par les Celtes depuis 2000 ans avant JC et l'on retrouve sa trace chez les Grecs. Charlemagne en a prescrit la culture et elle devient très populaire au Moyen-âge.

Elle est parfaitement adaptée à l'environnement difficile du milieu maritime. On lui attribue de nombreuses vertus médicinales.

Prise de vue : Damgan (56), dune côtière de Pénerf - Photo JC.Ernewein

 

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