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17 août 2017

Chardon-Marie (Astéracées)

Sylibum marianum -

Chardon-Marie blog

On lui accorde plusieurs dénominations : Artichaut sauvage, Chardon argenté, Chardon marbré ou Chardon Notre-Dame. Plante bisannuelle, dressée, rameuse, de grande taille, à racine pivotante et tige cylindrique robuste. Facilement identifiable par ses feuilles. Assez fréquente sur le pourtour méditerranéen sur sols secs et ensoleillés jusqu'à 700 mètres. Pratiquement absente au nord de la Loire.

Feuilles grandes (celles de la base pouvant atteindre 40 cm), alternes, sinuées-dentées, vert pâle, brillantes, marbrées de nervures blanches sur le dessus et bordées de dents épineuses acérées à pointes jaunes.

Inflorescences en gros capitules ( 3 cm), souvent solitaires, entourés de grandes bractées recourbées et acérées. Fleurons tubulés, à 5 lobes, de couleur rose violacé.

Fruits : akènes luisants, noirs marbrés de jaune, surmontés d'une aigrette.

Floraison Juin à Août - Hauteur 40 à 150 cm.

Souvent cultivé en Europe à des fins culinaires : toutes les parties de la plantes étaient consommées (feuilles, jeunes pousses, boutons floraux, racines et graines. Nombreuses applications en pharmacologie.

Un légende ancienne raconte que la Vierge pour échapper à Hérode, se serait cachée derrière un buisson de chardon pour allaiter l'enfant Jésus et que quelques gouttes de son lait tombèrent sur les feuilles leur donnant leur caractéristique.

Prise de vue : Jouques (13), terrain vague - Photo JC.Ernewein et TélaBotanica

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