Cognassier (Rosacées)
Cydonia oblonga -
Arbrisseau tortueux sans épines, à jeunes rameaux tomenteux. Originaire du Caucase et de l'Iran, il s'est naturalisé surtout dans le Midi de la France au bord des cours d'eau et dans les haie. Ailleurs il est cultivé pour la récolte de ses fruits.
Feuilles (6-11 cm) à court pétiole, alternes, ovales arrondies, entières, légèrement ondulées et veloutées sur le dessous.
Fleurs à 5 pétales blanc-rosé, grandes (4-5 cm), solitaires, terminales.
Cousin du pommier et du poirier, il porte des fruits à pépins appelés coings, gros (7-12 cm), en forme de poire, ombiliqués au sommet, jaunes et cotonneux à maturité, très odorants, à saveur très âpre, à 5 loges contenant 10-15 graines.
Hauteur : 5 à 7 mètres - Floraison Mai - Fructification Septembre.
Cultivé pour la récolte de ses fruits qui sont consommables cuits, en compotes, gelées et surtout pour la confection de pâtes de fruits. Il est utilisé comme porte-greffe du poirier. Le fruit était déjà connu de la Grèce antique.
Prise de vue : Chailly-en-Gâtinais (45), jardin - Photo JC.Ernewein