Geranium robertianum

Herbe à Robert blog

Egalement appelé Herbe-à-Robert et de nombreuses appellations locales. Plante annuelle ou bisannuelle, velue, glanduleuse, à odeur forte. Très commune dans les forêts, murs et lieux pierreux de la France entière.

Tiges longues et fragiles, velues, souvent rougeâtres, renflées aux noeuds. Feuilles triangulaires, palmées, très découpées, à 3-5 segments. Limbe velu, vert sur le dessus, vert grisâtre en dessous. Certaines feuilles virent au rouge à l'automne.

Fleurs groupées par 2 (1,5 à 2 cm), à 5 pétales arrondis le plus souvent rose vif et striés de blanc. Étamines à anthères brun-rouge.

Fruit constitué par 5 carpelles allongés, ridés, se recourbant.

Hauteur 20-50 cm - Floraison Avril-Septembre.

La plante est comestible même crue. Elle est utilisée en pharmacopée pour de nombreuses applications. Autrefois on utilisait sa racine riche en tanins pour taner le cuir. Le géranium dégage une odeur forte et âcre qui peut paraître désagréable.

Plante polymorphe.

Prise de vue : Lac de Cepoy (45), sous-bois - Photo JC.Ernewein