Obione faux-pourpier (Amaranthacées)
Halimione portilacoides -
Plusiers dénominations sont aussi utilisées pour cette plante : Halimione faux-pourpier et plus récemment Arroche faux-pourpier. Elle était auparavant classée dans la famille des Chénopodacées. Sous-arbrisseau argenté, semi-ligneux, habitant les estuaires et vasières des côtes de la Manche à la Méditerranée.
Tiges couchées, radicantes, à ramifications nombeuses. Feuilles persistantes, opposées, ovales, coriaces, épaisses. Vert cendré à blanc argenté, pruineuses sur les deux faces, à une seule nervure.
Floraison en panicules terminaux composés de glomérules de petites fleurs jaunâtres, brunissant en vieillissant.
Fructification en akènes à petites graines rousses.
Floraison Juillet à Octobre - Hauteur 20 à 50 cm, pouvant s'étaler jusqu'à 1 mètre.
La plante est riche en iode, sodium et potassium, les feuilles ont une saveur salée et peuvent se consommer crues en salade ou cuites comme légumes d'accompagnement. Les jeunes pousses peuvent être conservées dans le vinaigre. En Picardie, elles sont séchées au four et consommées comme des chips. La cueillette est limitée à 500 g. par jour dans certaines régions.
Prise de vue : Damgan (56), estuaire de la rivière de Pénerf - Photo JC.Ernewein