Panicaut des Alpes (Apiacées)
Eryngium alpinum -
On l'appèle aussi Chardon bleu des Alpes, cette plante remarquable est l'emblème du Parc national des Ecrins, on la rencontre très rarement, dans les pâturages des hautes montagnes du Jura et des Alpes.
On peut cependant le découvrir dans la vallée du Fournel près de Briançon (05), un lieu unique qui comprend plus de mille spécimens, ainsi qu'au Jardin alpin du Lautaret (05).
C'est une plante herbacée vivace à souche épaisse, bleuâtre, à tige dressée simple ou peu rameuse. Elle affectionne les sols calcaires riches et frais.
Feuilles de la base vertes à long pétiole, ovales, en coeur (8-15 cm de long), les supérieures découpées en plusieurs lobes allongés, à bords finement dentés et épineux.
Fleurs blanches serrées en 1 à 3 têtes terminales cylindriques (2-4 cm de long) entourées à leur base d'un involucre de 10 à 20 bractées bleu violacé très finement découpées dentées formant une collerette.
Hauteur 30 à 60 cm - Floraison Juillet-Août
Plante très rare, protégée dans toute l'Europe. Sa cueillette est interdite.
Prise de vue : Jardin alpin du Lautaret, col du Lautaret (05) - Photo JC.Ernewein